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안녕하세요.


오늘은 노로바이러스에 대해서 알아보려고 하는데요.


노로바이러스는 겨울철 식중독인데요.


노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염 입니다.


노로바이러스는 나이와 관계 없이 감염될 수 있으며 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다.


노로바이러스의 발생 원인은 노로바이러스에 오염된 지하수, 바닷물 등이 채소, 패류, 과일류, 해조류 등을 오염시켜 음식으로 감염될 수 있고 노로바이러스 감염자와의 직간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있습니다.


노로바이러스는 영하 20도 이하 낮은 온도에서도 생존이 오랫동안 가능하고 단 10개의 입자로도 감염이 가능하다고 합니다.






노로바이러스 증상


노로바이서스의 증상은 24~48시간 이후 메스꺼움, 설사, 구토, 탈수 복통, 두통, 발열, 근육통 등이 발생 됩니다.

환자의 구토물이나 분변 1g에는 약 1억개의 노로바이러스 입자가 포함되어 있어 노로바이러스 식중독 환자의 침, 오염된 손으로 만진 손잡이 등을 통해서도 충분히 감염될 수 있습니다.


노로바이러스 감염자가 식품조리에 참여할 경우 음식물이 노로바이러스에 오염될 수 있습니다.



노로바이러스 예방법


노로바이러스는 명확한 치료법이나 백신은 없습니다.


1. 음식 익혀먹기


노로바이러스는 오염된 음식에 의해서 감염을 일으킬 수 있으므로 굴을 포함해 각종 어패류는 날 것으로 드시지 말고 익히지 않은 생선을 먹는 것도 피하는 것이 좋습니다.


노로바이러스는 70도에서 5분이면 죽고 100도에서는 1분이면 죽기 때문에 충분히 익혀서 먹는 것이 중요합니다.


가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익히고 조리가 끝나 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의해야 합니다.






2. 손씻기


평소 손을 잘 씻는 것이 노로바이러스의 첫번째 예방법입니다.


외출에서 돌아온 후 화장실을 사용한 후 식사하기 전 식재료 취급 등 조리 시작전 후 반드시 세정제를 이용해서 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 합니다.



3. 씻어 먹기


채소 과일 등 가열하지 않고 섭취하는 식품은 채소, 과일용 1종 세척제를 이용해 깨끗이 씻어서 섭취하도록 합니다.



4. 조리환경 관리


조리기구와 식기는 사용 후 세척하여 열탕 또는 염소소독해서 주변 환경을 청결하게 관리해야 합니다.


염소소독 할 때는 가정용 염소소독제를 200배 희석해서 사용합니다.



5. 화장실 청소


화장실의 손잡이, 변기 등에 환자의 구토물이나 분변이 묻을 경우 가정용 염소소독제를 40배 희석해 철저하게 소독해 주는 것이 좋습니다.






이상으로 노로바이러스 에방법에 대해서 알아보았습니다.


감사합니다.

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